​Не мертвый сезон

Не мертвый сезон

Бизнес-разведка, то есть сбор данных о конкурентах, менялась вместе с развитием индустрии, экономики и, конечно, технологий анализа информации. Переломным стал ХХ век. Чтобы предсказать действия конкурентов, уловить конъюнктуру рынка, компании использовали все доступные методы: от социальных опросов до подкупа или шантажа работников конкурента; от личных связей и задушевных разговоров до специальных технических средств и найма детективов.

Изобретение жесткого диска в 1956 году предопределило ветвление отрасли: новинка позволяла быстро накапливать большие объемы данных и оперировать ими. Спустя два года ученый из IBM Ханс Петер Лун впервые предложил понимать под термином «бизнес-аналитика» автоматическую систему, которая должна упростить хранение и распространение коммерческой, научной и промышленной информации. В статье, позднее признанной ключевой для отрасли, Лун отмечал, что анализ — это возможность выявлять взаимосвязь факторов для достижения своих целей

Но его концепция опередила свое время. Системы управления были несовершенны и дороги, и потому компьютерные системы еще долго не могли отвечать потребностям бизнесменов. К тому же вплоть до конца 1970-х в США сами компьютеры были в диковинку. Поэтому компании продолжали использовать традиционные и привычные методы борьбы: например, тайных покупателей, ручную перепись цен и перевербовку сотрудников. Это казалось менеджерам надежнее и привычнее. Из-за сочетания этих факторов конкурентная разведка и промышленный шпионаж в то время еще были неразделимы.

Вопрос об этичности методов промышленного шпионажа тогда не стоял: бизнес использовал любую возможность, если она позволяла хоть немного обойти конкурентов. В некоторых современных работах период конкурентной борьбы той поры называют «Диким Западом». Частично это было обусловлено атмосферой Холодной войны: СССР и США не гнушались никакими методами, и бизнес охотно следовал тем же правилам.

Во многом поэтому самые значимые прецеденты коммерческого шпионажа связаны не с частными компаниями, а с правительствами. Советский Союз и страны Запада больше преуспели в краже секретов друг друга хотя бы потому, что их ресурсы и возможности были куда значительнее, нежели у самого крупного бизнеса.