Операции в Нидерландах

Операции в Нидерландах

В сфере разведки Британия была для абвера тем же, чем был для судовладельцев Бермудский треугольник: посланные туда агенты не возвращались.

У абвера, однако, была для противника, Управления специальных операций, и собственная «черная дыра». Находилась эта смертельная ловушка в Голландии. Как уже отмечалось выше, Нидерланды стали сценой одного из крупнейших провалов британской разведки, и этот успех немцев был следствием уникального взаимодействия между абвером и СД.

После падения Нидерландов в мае 1940 г. голландские разведслужбы, обосновавшись в Лондоне, неоднократно и безуспешно пытались заслать агентов в свою страну. Ответственность за эти неудачи ложится в первую очередь на Управление специальных операций (УСО). К середине лета 1940 г. шеф голландской полиции Ф. ван Зант создал с помощью СИС собственную службу разведки (Centrale Inlichtingendienst). Его первый агент, флотский лейтенант Лодо ван Хамель, был заброшен в Лейден 28 августа 1940 г. Хамель помог организовать первую голландскую группу сопротивления, Orde Dienst, распространившуюся к концу 1940 г. на всю страну. Хамель, представитель Orde Dienst, Баас Беккинг и еще двое голландцев добрались до деревушки у залива Зёйдер-Зе (на современных картах — залив Эйсселмер. — Ред.), куда за ними должен был прилететь самолет-амфибия. К несчастью для них, в деревне был информатор СД, который и сообщил своим хозяевам о присутствии посторонних. Их арестовали и отвезли в Гаагу для допроса в СД. Беккинга и двух его товарищей отпустили, но оставили под наблюдением, а вот Хамеля, признавшегося в работе на голландское правительство, расстреляли как шпиона в июне 1941 г. Голландцы не воевали почти 150 лет (125 лет, с 1815 г., однако были колониальные войны. — Ред.), не имели никакого опыта подпольной работы и оказались неспособными организовать сопротивление. Членов Orde Dienst взяли без особенного труда и затем расстреляли в гестапо