​​"Посольство-микрофон" майора Асташина

​​"Посольство-микрофон" майора Асташина

В 1979 году в Москве началось строительство нового здания посольства США. В середине 1980-х, когда здание было почти готово, разразился скандал — американские представители заявляли, что работать в здании нельзя, так как оно буквально напичкано «жучками».

Проблема заключалась в том, что американцы, обнаружив некоторые элементы подслушивающих устройств, так и не смогли понять, с чем имеют дело. Ситуация «подвисла», поскольку почти в то же самое время масштабная система прослушки была найдена и в посольстве СССР в США.

Пауза продолжалась несколько лет, и, возможно, американские дипломаты после изъятия ряда «жучков» все-таки начали бы работу в новом здании, но в 1991 году произошло событие, не имеющее аналогов в истории спецслужб.

5 декабря 1991 года назначенный главой спецслужб Вадим Бакатин передал послу США в Москве схему прослушки в новом здании посольского комплекса. Документ на 70 страницах полностью раскрывал всю систему.

Позднее сам Бакатин уверял, что речь шла об устаревших элементах, которые были уже раскрыты и рассекречены.

Эксперты, однако, полагают иначе. Система, разработанная майором Вячеславом Асташиным, возглавлявшим отдел в Конструкторском бюро специальной техники обеспечения разведывательной и контрразведывательной деятельности КГБ СССР, не знала аналогов.

По сути, никаких «жучков» не было вовсе — подслушивающее устройство было создано из системы электронных устройств, встроенных в кирпичи и бетонные блоки. По отдельности они не представляли из себя ничего особенного, но вместе превращали здание в один большой «жучок». Питание системы осуществлялось за счет естественной вибрации несущих конструкций, тепловых коммуникаций и даже циркуляции водяных паров внутри стен.

На слушаниях в Сенате США был сделан вывод, что это «самая масштабная, самая сложная и умело проведенная разведывательная операция в истории».

В итоге новое здание посольства США было полностью перестроено и вступило в строй лишь в 2000 году.