​​1962 год.

​​1962 год. Абель на Пауэрса

10 февраля 1962 года состоялся первый из громких обменов разведчиками между СССР и США.

Соединенные Штаты передавали СССР советского разведчика Рудольфа Абеля, с 1948 года успешно руководившего разведывательной сетью на территории США. Он был арестован ФБР в 1957 году, после того, как его выдал радист советской нелегальной разведке по кличке «Вик».

Абель упорно отрицал принадлежность к разведке, не пошел на сотрудничество с американскими спецслужбами, и был приговорен к 32 годам тюрьмы.

Советский Союз, в свою очередь, передавал американской стороне пилота американского пилота разведывательного самолёта U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осуждённого советским судом на 10 лет заключения за шпионаж.

Обмен состоялся на Глиникском мосту. Это мост через реку Хафель, соединяющий Берлин и Потсдам, впоследствии регулярно использовался для подобных обменов, из-за чего получил второе название – «Мост шпионов».

Строго говоря, американцы не знали, кого именно меняют. На самом деле советского разведчика звали Вильям Фишер. После ареста, дабы подать сигнал в Советский Союз, и при этом дать понять, что он не предатель, Фишер назвался именем своего коллеги – также сотрудника советской разведки Рудольфа Абеля. Настоящий Абель умер еще в 1955 году.

После обмена Фишер так и остался для широкого круга Абелем. Его подлинное имя стало известно общественности лишь в конце 1980-х годов.