1976 год.

1976 год. Корвалан на Буковского

В декабре 1976 года произошел обмен, не имеющий прямого отношения к разведке. В нейтральной Швейцарии Советский Союз выменял на диссидента Владимира Буковского лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана.

Корвалан оказался в тюрьме в 1973 году, после военного переворота, в ходе которого был свергнут и убит законный президент Чили социалист Сальвадор Альенде, а к власти пришла фашистская хунта генерала Аугусто Пиночета.

Владимир Буковский в 1972 году был осужден в СССР на 7 лет по статье 70.1 УК РСФСР – «антисоветская агитация и пропаганда». Если исходить из советского законодательства, Буковский был осужден совершенно заслуженно. Сам признается, что стал антикоммунистом в 14 лет, услышав доклад Никиты Хрущева о преступлениях сталинизма.

С этого самого момента он активно влился в движение диссидентом, и немало досаждал своей деятельностью правоохранительным органам. Впрочем, сам факт обмена его на Корвалана это подтверждает.

В СССР Корвалана принимал лично Леонид Брежнев, в Буковского в США – президент Джимми Картер.

И Корвалан, и Буковский от идеалов не отступили – чилийский коммунист до последних дней жизни выступал в поддержку левых сил у себя в стране, куда вернулся нелегально в 1983 году