​1986 год.

1986 год. Супруги Кехер на Щаранского

11 февраля 1986 года СССР и США вновь понадобился Глиникский мост. Несмотря на то, что в Советском Союзе уже началась перестройка, старые традиции были все еще в силе.

Соединенные Штаты передавали СССР супругов Карела и Хану Кехер. Карл и его жена  были кадровыми агентами разведки ЧССР, которые еще в 1965 году были отправлены в США с задачей сбора информации политического значения и проникновения в структуры ЦРУ.

Карел Кехер с задачей справился блестяще. В США он окончил Колумбийский университет, в 1970 году защитил диссертацию, став доктором философии. Интересно, что научным руководителем разведчика были никто иной, как знаменитый политолог-антикоммунист Збигнев Бжезинский. Одновременно Кехер работал консультантом на радио «Свободная Европа», и привлек к себе внимание ЦРУ.

С 1972 года Карел Кехер стал работать консультантом в отделе Советского Союза и стран Восточной Европы Оперативного директората ЦРУ. В течение 12 лет он передавал в Чехословакию и Советский Союз ценнейшие сведения о деятельности ЦРУ.

Сам Кехер ошибок так и не допустил – его выдал «крот» в советской разведке. Сам Кехер был убежден, что этим «кротом» был один из самых известных «разоблачителей КГБ» полковник Олег Калугин. В декабре 1984 года Кехер  вместе с женой были арестованы ФБР, и до обмена провели в американской тюрьме 11 месяцев.

Советский Союз вернул чехословацких разведчиков, отдав за них диссидента Анатолия Щаранского.  Щаранский в середине 1970-х был одним из организаторов правозащитной «Хельсинской группы», а также входил в число еврейских активистов, требовавших свободного выезда в Израиль.

Щаранский проводил в Москве встречи с иностранными журналистами, которыми передавал информацию о нарушениях прав человека в СССР.

Советские власти деятельность диссидента оценили по достоинству – в марте 1977 года он  был арестован по обвинению в измене родине и антисоветской агитации. В вину ему ставилось сотрудничество с ЦРУ, передача за рубеж сведений, содержащих государственную тайну, а также материалов, сознательно искажающих действительную картину жизни в Советском Союзе.

Щаранский обвинения отрицал, а на процессе защищал себя сам. В итоге он был приговорен к 13 годам лишения свободы, и освобождение ему принес только арест супругов Кехер в США.

Строго говоря, в обмене участвовали не только Щаранский и супруги Кехер – американцам достались еще два гражданина ФРГ и чехословацкий диссидент, а СССР – советский, польский и восточногерманский разведчики, однако их меняли, что называется, заодно.

Щаранский, перебравшись в Израиль, сделал блестящую политическую карьеру – основал партию выходцев из СССР, стал депутатом израильского парламента, а также занимал посты министров внутренних дел, строительства, промышленности и торговли.