2010 год.

2010 год. Десять к четырем

«Новое – это хорошо забытое старое», — подумали представители российских и американских спецслужб в июне 2010 года, когда стало известно об аресте в США сети сразу из 10 российских разведчиков нелегалов.

Причиной провала стало бегство на Запад полковника СВР Александра Потеева, который и «сдал» нелегалов своим новым хозяевам.  В июне 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишил воинского звания «полковник» и государственных наград, что вряд ли огорчило изменника, нежащегося под теплым солнцем где-то на пляжах Майами-бич.

В числе выданных Потеевым разведчиков оказались довольно разные персонажи — с одной стороны, пресловутая Анна Чапман, ныне ведущая всевозможных передач на отечественном ТВ, а с другой — Герой Советского Союза, генерал-майор СВР Михаил Васенков, имевший стаж нелегальной работы свыше 30 лет.

Был еще и одиннадцатый нелегал — задержанный на Кипре Кристофер Метсос, который, предположительно, являлся связным агентурной сети в США. 55-летний мужчина был арестован властями Кипра по ордеру Интерпола.

Выяснилось, что реальный человек с такими паспортными данными умер еще в детстве, и кем на самом деле является «Кристофер Метсос», неизвестно. Американцы жаждали заполучить «Метсоса» в качестве еще одного трофея, но он был выпущен под залог, и исчез, показав, что является профессионалом экстра-класса.

Обмен был организован молниеносно – уже 9 июля 2010 года Владимир и Лидия Гурьевы (в США — Ричард и СинтияМэрфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патриша Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хитфилд и Трейси Фоли, Михаил Васенков (Хуан Лазаро), Вики Пелаес, Анна Чапман и Михаил Семенко были доставлены в аэропорт Вены, где их обменяли на осужденных в России за шпионаж  Александра Запорожского,Геннадия Василенко, Игоря Сутягина и Сергея Скрипаля.