​​Моральные дилеммы

​​Моральные дилеммы

Филби назначили заместителем руководителя нового отдела МИ-6, призванного противодействовать советскому шпионажу. Куратор из КГБ поставил перед ним задачу самому возглавить этот отдел, избавившись от начальника, Феликса Каугилла.

"Я спросил: "Вы что, предлагаете мне застрелить его, или как?" – передал содержание беседы Филби.

Но нет, ему предлагалось всего лишь прибегнуть к бюрократическим интригам.

"И я принялся подсиживать своего собственного начальника. Вам не стоит слушать", - пошутил Филби.

И задуманное ему удалось. "Это была очень грязная история – но в конечном итоге в нашей работе приходится время от времени пачкать руки ради дела, которое само по себе никоим образом не запятнано", - оправдывался перебежчик.

"Я должен признать, что это была самая неприкрытая интрига против человека, к которому я относился с симпатией и восхищением, однако инструкции никто не отменял, и изменить их я никак не мог", - подчеркнул Филби.

Есть один эпизод, который обычно приводится как иллюстрация того, что предательство Филби стоило жизни другим людям. В бытность офицером связи взаимодействия с ЦРУ и ФБР в Вашингтоне Филби слил советским спецслужбам информацию об операции по забросу в Албанию тысяч эмигрантов для свержения тамошнего коммунистического режима. В результате многие их них погибли.

Однако Филби в своей лекции ставит этот эпизод себе в заслугу, утверждая, что таким образом он предотвратил третью мировую войну.

По его словам, если бы он не сорвал эту операцию и она бы достигла цели, то ЦРУ и МИ-6 попытались бы применить тот же метод в таких странах, как Болгария. А это, по его словам, заставило бы вмешаться Советский Союз и конфликт перерос бы в полномасштабную войну.