​​Триста лет тюрьмы

​​Триста лет тюрьмы

Американский военный флот, в составе которого, помимо эсминцев, подводных лодок и кораблей сопровождения находятся авианосцы - всегда был объектом повышенного интереса разведывательных служб. Внимание советских органов госбезопасности в сторону ВМС США было особенно пристальным - фиксировалось каждое перемещение военных кораблей в водах Мирового океана, каждый заход в порты иностранных государств даже с дружеским визитом - все это документировалось и отправлялось агентами КГБ в Москву. Ни одна мелочь от опытных сотрудников практически никогда не ускользала.

Чего советским разведчикам не удавалось получить на местах - так это добыть информацию о технических особенностях боевых кораблей. Предметов для изучения было предостаточно - системы передачи информации, кодировка сигнала, диапазон работы корабельной РЛС, особенности хранения боеприпасов, топлива - все, что в теории могло поспособствовать скорейшему затоплению такого корабля в глобальном противостоянии, представляло для советской разведки колоссальный интерес.

Доставать необходимую информацию предполагалось не с помощью мелких служащих, имеющих право посещать строго охраняемые объекты, а с помощью уникальных специалистов, равных которым во всем американском флоте практически не было. В мае 1985 года случилось неслыханное - агентами ФБР были арестованы и позднее осуждены сразу несколько человек, причастность которых к работе на Москву могла подтверждать самые худшие опасения американской контрразведки. Джон Уокер, бывший шифровальщик ВМС США, его сын Майкл Уокер, брат Артур Уокер и лучший друг Джерри Уитуорд были приговорены к таким срокам тюремного заключения, которые у нормального человека вообще не укладываются в голове.

Последний из арестованных - Джерри Уитуорд получил 365 лет тюрьмы. Разумеется, подобный приговор четверо американцев получили не просто так - согласно донесениям ФБР и контрразведки ВМС США все четверо участвовали в передаче сотрудникам КГБ совершенно секретной информации - алгоритмов шифровки и схем работы шифровальных устройств, которые военно-морскими силами США использовались для передачи абсолютно секретной информации