Операция «Исповедь»

Операция «Исповедь»


Дипломатические отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки были установлены 16 ноября 1933 года. Естественно, первым делом всесильные в отношении собственных граждан советские спецслужбы захотели взять под контроль американских гостей.

Однако для внедрения в кабинет послу США жучка им понадобилось более десяти лет. Ведь, в конце концов, США в то время, как и сейчас, были одной из наиболее развитых в технологическом отношении стран мира, и обычные средства прослушки, даже если бы их удалось внедрить, не решали проблему. Только в конце 1943-го Лаврентий Берия доложил Сталину: «златоуст» - такое название получила уникальная разработка - создан и успешно испытан. Похожее на головастика пассивное подслушивающее устройство не имело элементов питания и тока - импульсы подавались ему генератором, который мог находиться за 300 метров от самого прибора, например, на крыше соседнего жилого дома. Таким образом, найти шпиона в то время было практически невозможно.

Еще полтора года НКВД искал способ внедрить «златоуста» в кабинет посла Аверелла Гарримана и в итоге сыграл на одном из главных и обязательных для любого дипломата качестве - на патриотизме. В дни Ялтинской конференции, в феврале 1945 года, свое 20-летие праздновал Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Приглашения посетить его получили лидеры США и Великобритании Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль.

Разумеется, сами они приехать не могли, все-таки в последние месяцы Великой Отечественной войны у них были дела поважнее, а вот послы от приглашений не отказались.

После исполнения американского гимна хором советских пионеров четверо из них преподнесли Гарриману огромный деревянный герб его страны. Английский посол, также приехавший в «Артек», такого подарка не удостоился. И на вопрос растерявшегося Гарримана, что же ему делать с этим знаком внимания, советским дипломат, переводчик Сталина Валентин Бережков, посоветовал - повесьте, мол, в кабинете. И пусть англичане завидуют.

Как это ни поразительно, но именно так американский дипломат и поступил. В итоге восемь лет советские спецслужбы имели прямой доступ в кабинет главы дипмиссии. При этом герб оказался сделан столь приятно для американского глаза, что сменщики Гарримана меняли обстановку, шторы, столы, стулья, но подарок советских пионеров оставался на месте.

По одной из версий, чтобы вычислить утечку, спецслужбы даже допрашивали сотрудников посольства с помощью детектора лжи, но успеха не добились. Поймать «златоуста» удалось только, что называется, «на живца». Тогдашнему послу Джорджу Кеннану приказали диктовать текст депеши в Вашингтон в присутствии технических специалистов. При звуках его голоса внезапно началась передача данных. Приборы указали на герб как источник сигнала, тут-то и была найдена небольшая пластинка. Другие источники утверждают, что вскрыть операцию смог бдительный начальник охраны, заметивший, что утечки прекратились ровно в тот момент, когда роскошный герб снимали со стены для реставрации. Еще есть версии, что дерево рассохлось, и жучок показался в трещине, а также вариант с предателем, передавшим секрет.

Рассказать об унизительном промахе США решились только спустя семь лет. И сделали они это лишь после того, как был сбит самолет-шпион U-2 с Гарри Пауэрсом. Хотели показать, что СССР тоже шпионит. Сейчас «златоуст» хранится в музее ЦРУ в Лэнгли. Скопировать устройство в то время американцы и их союзники так и не смогли. Точнее смогли, но не полностью - так, английский прибор мог получать энергию только с расстояния около 30 метров, а это в десять раз меньше расстояний, на которых работала советская техника.