​​Операция "Бархатный кулак"

​​Операция "Бархатный кулак"

В середине июля 1968 года подлодка "Halibut" приняла участвие в секретной операции «Бархатный кулак», целью которой было обнаружение затонувшей советской субмарины К-129.

Советская дизель-электрическая подлодка К-129, оснащённая баллистическими ракетами, затонула в марте 1968 года на расстоянии в 1 тысячи 600 морских миль от Гавайских островов.

На борту К-129 находилось 3 баллистических ракеты Р-21. Одноступенчатая ракета Р-21 обладала дальностью в 1 тысячу 420 километров и была оснащена ядерной боеголовкой мощностью в 800 килотонн. Потеря субмарины Советским Союзом подарила Америке уникальную возможность достать со дна секретные ракеты и их боеголовки для изучения.

Halibut идеально подходила для выполнения этой задачи. Заняв позицию, субмарина выпустила дистанционно управляемых «рыб» и начала акустическое исследование океанского дна. После тщательных поисков и просмотра 20 тысяч фотографий команда Halibut отыскала затонувшую лодку. Экипаж подводной лодки получил благодарность от президента за выполнение «ряда миссий, имеющих вжную научную ценность для правительства США». Информация о роли субмарины Halibut в операции по подъёму К-129 ещё нескоро будет рассекречена.