​​Как в СССР ловили американский шпион-парашутистов

​​Как в СССР ловили американский шпион-парашутистов

В годы «холодной войны» в 1950-е годы, в США возникли проблемы с дефицитом информации о положение дел в СССР. И в 1951 году Аллен Даллес, пришедший в ЦРУ, решил вновь активизировать деятельность разведывательного ведомства. Но он, конечно же, не забывал провал в разведке, английских союзников. И потому решил, что шпионов лучше отправлять в СССР не по земле, а по воздуху, при помощи парашютов. Рейнхард Гелен стал оказывать всестороннюю помощь американцам.
После войны, на Западе оставались советские граждане, которые не захотели по каким-то причинам уезжать. И они охотно шли против своей бывшей Родины. Именно таких людей брали для парашютного шпионажа за СССР. Их отбирали и учили в специальных школах. После обучения им выдавали радиоприемники, деньги и многое другое, после чего сбрасывали с парашютом.
Первыми агентами стали Ф. К. Саранцев и А. И. Османов. И 18 августа 1951 году их сбросили в Минске, с американского самолета. У обоих имелись документы и вымышленные истории. Оба должны были вернуться в Турцию, у них были складные велосипеды, деньги и часы. Но их схватили на территории СССР и приговорили к расстрелу. В этом же году в сентябре был заброшен, Иван Александрович Филистович. Но он был практически сразу арестован. Хотя успел написать в Париж несколько писем. В начале следующего месяца произошла ошибка. И двоих шпионов схватили на территории Румынии, куда их забросили вместо Украины. В августе этого же года были сброшены на разные территории несколько групп шпионов. Но А. П. Курочкин и Т.А. Остриков при приземлении сами сдались властям. Благодаря им были сорваны операции и пойманы шпионы. В апреле 1953 году в Минске были выброшены еще четыре агента. Константин Хмельницкий один из всей группы, связался с центром в ФРГ и стал часто отправлять информацию. За три года Константин Хмельницкий передал очень много ценной и важной информации. Но в 1957 году на пресс-конференции стало ясно, что Хмельницкий был агентом советской контрразведки. А вся информация, переданная им, была подготовлена службой государственной безопасности Советского Союза.
После этого сильнейшего удара, парашютные операции были прекращены.Практически все агенты которых сбросили с парашютом, были либо расстреляны, либо сдавались властям, парашютные операции были малоэффективные. Но лишь случай с Хмельницким заставил свернуть все операции с агентами, и то не до конца, после него были еще единичные случаи с агентами-парашютистами.