​​Операция "Genetrix"

​​Операция "Genetrix"

В феврале 1956 г. ЦРУ начало операцию Genetrix, запустив множество стратостатов, оснащенных фотоаппаратами. Тогда СССР заканчивал испытания баллистической ракеты средней дальности Р-5 и готовился отправить в космос первый искусственный спутник Земли. Американские стратостаты пытались выведать все подробности космической программы, которая активно пересекалась с ядерной. А заодно узнать расположение советских аэродромов, военных баз и железнодорожных узлов.

Их запускали с пяти точек: с базы ВВС США в турецком Иджирлике, из шотландской деревни Эвантон, норвежского аэропорта Гарденмоен и с площадок, расположенных в двух западногерманских поселках Гибельштадт и Оберпфаффенхофен, где в впоследствии построили аэрокосмический центр.

Кроме шпионажа за СССР, американцы следили и за Китаем, которому Москва помогала создавать свою атомную бомбу. США старались сфотографировать предприятия по обогащению ядерного топлива на территории Поднебесной, и иногда это удавалось.

Сами стратостаты представляли собой достаточно сложные аппараты и сильно отличались от воздушных шаров из романов Жюля Верна. На них устанавливался высотомер, который не позволял стратостату опуститься ниже определенной высоты. А также радиомаяки – они отслеживали маршрут движения. После того как разведывательная миссия была окончена, фотоаппарат отстреливался и приземлялся с парашютом. За ним устремлялись спасательные самолеты С-119.

Сбить стратостаты было сложно – они летали на огромной высоте. Советские летчики расстреливали их из пушек, так как тратить ракеты на них было жалко – зондов было очень много. Некоторые прикрепляли к самолетам острые тралы, чтобы резать разведчиков. Подобные эксперименты проводились с МиГ-17, но они были не очень удачны.

Полеты американских стратостатов продолжились вплоть до 1980-х годов. Советские конструкторы долгое время ничего не могли поделать с "вредными воздушными шарами", так как скорость истребителей и стратостатов была просто несопоставима. Наконец, в ОКБ Мясищева разработали специальный высотный реактивный дозвуковой самолет М-17. Поднимаясь на высоту более 20 км, он мог лететь со скоростью 743 км/ч и спокойно расстреливать зонды из двухствольной пушки.