​​Свержение Мосаддыка

​​Свержение Мосаддыка

В 1953 году премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддык приватизировал Англо-иранскую нефтяную компанию. Англичане обратились к президенту США Дуайту Эйзенхауэру с просьбой о помощи, и тот поручил Даллесу избавиться от Мосаддыка. В ЦРУ был разработан план операции «Аякс», а ответственным за её проведение назначен руководитель ближневосточного отдела Управления Ким Рузвельт (племянник бывшего президента). На подкуп офицеров и государственных чиновников ЦРУ выделило 19 миллионов долларов, основная ставка была сделана на генерала Фозаллаха Захеди.

В Иране организовывались массовые демонстрации, местные СМИ публиковали компромат на правительство. И хотя Мосаддык стянул в Тегеран верные ему войска, это не помогло. 19 августа 1953 года довольно большая группа агентов Рузвельта под видом бродячих артистов разыграла в центре города спектакль, переросший в митинг. Огромная толпа, в которой было немало людей, купленных на деньги ЦРУ, стала требовать смерти Мосаддыка. Беспорядки охватили весь город. В это же время в Тегеран вошли войска генерала Захеди: популярный премьер вынужден был уйти в отставку.

После своего возвращения к власти шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви обратился к Киму Рузвельту: «Я владею этим троном благодаря Аллаху, армии и тебе». «Для Соединённых Штатов самый недорогой способ восстановить своё влияние в стране, — провозгласил Даллес после отставки Мосаддыка, — это скинуть правительство с помощью ЦРУ».