​​Война Билла Кейси

​​Война Билла Кейси

Немалую роль в ослаблении Советского Союза сыграл шеф ЦРУ Уильям Кейси, который в начале 80-х сумел убедить президента Рейгана в том, что «империя зла» вовсе не так сильна, как кажется, и если начать масштабные секретные операции, она может рухнуть. «Я хочу, чтобы вы сами увидели, насколько больна их экономика и насколько лёгкой мишенью они являются, — отмечал Кейси в представленном Рейгану секретном докладе. — СССР обречён. В экономике — полный хаос. В Польше — восстание. Русские застряли в Афганистане; и империя стала для них непосильным грузом. Господин президент, у нас есть исторический шанс — и мы не должны его упустить».

В первую очередь, Кейси резко увеличил поставки оружия афганским моджахедам, понимая, что Афганистан испокон веков являлся «кладбищем империй». Исламисты, ведущие борьбу с Советским Союзом, получили современнные зенитные комплексы «Стингер». И, как отмечал историк американских спецслужб Питер Швейцер, «ЦРУ удалось в итоге устроить Советам свой Вьетнам».

Но главной задачей ЦРУ было обрушить экономику СССР. Весной 1984 года Кейси прибыл в Саудовскую Аравию, где встретился с королём Фахдом и уговорил его резко увеличить добычу нефти. В результате нефтяной рынок обвалился. Цены на ресурсы, от которых зависела способность СССР финансировать армию, ВПК и поддерживать стабильность в стране, сократились в несколько раз: с 28 до 10 долларов за баррель.

По некоторым данным, ещё одной успешной операцией ЦРУ был срыв строительства второй ветки газопровода из Западной Сибири в Европу. «Когда СССР объявил, что планирует построить вторую мощную газовую нитку, это вызвало панику в Белом Доме и в ЦРУ, — отмечает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. — И в архивах КГБ есть довольно много документов, доказывающих, что американская резидентура, работавшая на территории СССР, проявляла к новому газопроводу бешеный интерес». Данный проект мог удвоить валютные поступления в СССР. И существует версия, что сотрудники ЦРУ через длинную цепочку посредников поставляли в Советcкий Союз оборудование, в котором были заложены скрытые недостатки. «Программа, управлявшая насосами, турбинами и клапанами, через некоторое время изменила настройки, создав давление намного большее, чем могли выдержать швы и стыки газопровода…», — рассказывает бывший член Совета национальной безопасности Томас Рид в своей книге «Над бездной: история холодной войны изнутри». В результате на газопроводе «Уренгой — Сургут — Челябинск» произошли мощные взрывы, Советский Союз понёс убытки в размере 1 триллиона долларов и отказался от спасительного для своей экономики проекта.