ЦРУ и «агенты влияния» в СССР

ЦРУ и «агенты влияния» в СССР

В 1991 году сразу после развала Советского Союза склонный к театральным жестам директор ЦРУ Роберт Гейтс демонстративно прошёлся по Красной площади с открытой бутылкой шампанского, заявив западным корреспондентам, что совершает свой индивидуальный парад победы. Победа, по его словам, стала возможна благодаря сотрудникам Управления, которые поняли, что сокрушить советскую империю можно, только организовав взрыв изнутри. «Да, это мы прикончили гигантского дракона, — заявил через пару лет преемник Гейтса Джеймс Вулси, — мы и наши агенты влияния». «ЦРУ активнейшим образом поддерживало всех советских диссидентов, — заявил в интервью «Однако» ветеран Службы внешней разведки Михаил Любимов. — Сотрудники Управления, разумеется, делали это не прямо, а через подставных лиц, через свою агентуру. Все организации, которые выступали за демократию, подпитывались ЦРУ, что бы ни говорили сейчас наши правозащитники. Люди, работавшие на «Радио Свобода», свидетельствовали потом, что эта организация играла там руководящую роль в отборе кадров. То же самое, конечно, можно сказать и о «Голосе Америки»». «Когда я работал в органах КГБ СССР, — заметил как-то президент Путин, — «Радио Свобода» рассматривалось нами как пропагандистское подразделение ЦРУ США». Стоит напомнить, что в 1986 году бывший руководитель русской службы «Радио Свободы» Олег Туманов дал в СССР пресс-конференцию, на которой признался, что практически всё руководство радиостанции состоит из кадровых офицеров американской разведки.

После второй мировой войны Центральное разведывательное управление, которое окрестили «департаментом грязных дел», постоянно вмешивалось в дела иностранных государств, организуя государственные перевороты и устраняя неугодных Вашингтону лидеров. Однако в 70-е годы методы ЦРУ существенно изменились. И, по мнению ряда исследователей, именно это позволило сотрудникам Управления одержать победу в психологической войне с Советским Союзом. «ЦРУ перестроилось: от физического устранения соперников эта организация перешла к серьёзной и длительной игре, к идеологической осаде, — отметил в интервью «Однако» заместитель главного редактора «Российской газеты», специалист по истории спецслужб Николай Долгополов. — Сотрудники Управления сделали ставку не на вербовку шпионов, а на постепенное, подчёркиваю, проникновение, работу с теми людьми, которые могли бы стать агентами влияния. Может, кто-то знает список Крючкова. Это реальный список. В этом списке агенты влияния с советской стороны, которые работали на американцев, а точнее на ЦРУ. И фамилии в нём весьма солидные».

Как рассказывает генерал КГБ Юрий Дроздов, в списке, который глава Комитета Владимир Крючков представил в 1988 году советскому генсеку Михаилу Горбачёву, были фамилии людей из его ближайшего окружения. «По словам известных разведчиков, которые в начале 90-х встречались со своими бывшими соперниками по «холодной войне», — говорит Долгополов, — приняв неподъёмную для них порцию русского традиционного напитка, американцы говорили: если бы вы только знали, кто был у нас в агентах влияния, тогда бы вы поняли, почему всё произошло так быстро и так легко для нас».