​Убийство Че Гевары

Убийство Че Гевары

«Нашей задачей было создать атмосферу страха и истерии, — пишет бывший агент ЦРУ Филипп Эйджи, который в 1968 году уволился из управления и принялся разоблачать деятельность своих коллег в Латинской Америке. — На нас работали высокопоставленные политики и чиновники во всех без исключения странах региона, и в любой из них мы могли совершить государственный переворот». Многих латиноамериканцев это выводило из себя. В 1967 году один из лидеров кубинской революции команданте Эрнесто Че Гевара попытался создать партизанскую базу в Боливии — государстве, которое находится в самом сердце Латинской Америки. Отсюда он планировал распространить восстание на весь континент. «Главный враг человечества, — писал он, — это Соединённые Штаты, и мы должны создать им много Вьетнамов». В Боливии Че появился под видом уругвайского коммерсанта Адольфо Гонсалеса — бритый, седой, с залысинами, в очках, совершенно неузнаваемый. Но сотрудников ЦРУ обмануть было невозможно.

«Американцы следили за ним давно, — рассказал «Однако» историк Юрий Жуков, долгое время проживший на Кубе и лично знавший Гевару, — и о том, что он оказался в Боливии, они узнали буквально в первые часы. Затем началась охота, главным трофеем которой был именно — Че Гевара. Спецслужбы США не должны были допустить, чтобы он скрылся».

Против отряда Гевары были брошены специальные силы ЦРУ во главе с экспертом по антипартизанским действиям Феликсом Родригесом. 8 октября 1967 года команданте был захвачен в плен в ущелье Куэбрада-дель-Юро. Захватив Че, Родригес тут же передал об этом сообщение в центр. В ответ из штаб-квартиры ЦРУ пришла шифрограмма: «приступить к уничтожению синьора Гевары». Родригес зашёл в комнату, где содержался Че, и произнёс только: «Мне жаль, команданте». Люди по всему миру не хотели верить, что легендарный революционер мёртв, и боливийские власти представили страшное доказательство — отрубленные руки Че Гевары.