​​Свержение Альенде

​​Свержение Альенде

В 1971 году на президентских выборах в Чили победу одержал лидер социалистов Сальвадор Альенде. В США эта победа вызвала настоящий переполох. Мало того, что Альенде пообещал проводить независимый внешнеполитический курс, он ещё и национализировал чилийскую телефонную сеть. А ведь 70 процентов этой сети принадлежало International Telephone & Telegraph — транснациональной корпорации, во главе которой находился бывший директор ЦРУ Джон Маккон.

Как вспоминал Ричард Хелмс, директор ЦРУ в те годы, президент Никсон вызвал его к себе в кабинет и поручил «ликвидировать Альенде». «Если я должен был применить полицейскую дубинку в Овальном кабинете, это следовало сделать в тот день», — говорил позже Хелмс на слушаниях в Сенате. «Американские президенты, как и другие политические лидеры, не вдаются в подробности, — заявил «Однако» бывший сотрудник СВР Михаил Любимов. — Они тихо кивают головой и дают тем самым свою санкцию. Свержение и убийство Альенде — на совести американцев. Резидентура США, по сути дела, руководила переворотом».

Сотрудники ЦРУ выделили 10 миллионов долларов на подрывные операции в Чили. Они активно финансировали правые партии, изображали Альенде неопытным политиком, разрушающим экономику и ведущим страну в объятья СССР, устраивали искусственные перебои с продуктами питания. С третьей попытки они ликвидировали Рене Шнейдера — командующего чилийской армии, который отказывался участвовать в антиконституционных действиях. В 1973 году они поддержали военный переворот генерала Аугусто Пиночета, в результате которого Альенде был убит. По версии ЦРУ, он покончил с собой. «Мне довелось говорить как-то с моим старым приятелем, — рассказывает Долгополов, — и я очень удивился, узнав, что он был одним из министров чилийского правительства и другом Альенде. Когда я спросил его, почему чилийский президент предпочёл покончить с собой вместо того, чтобы сдаться людям Пиночета, он заявил: «Никакого самоубийства не было. Мы стояли рядом, потом потеряли друг друга. Альенде ни за что не пустил бы себе пулю в лоб, тем более что он не умел стрелять из автомата. Его убил снайпер. Причём снайпер явно иностранного происхождения. Чилиец побоялся бы стрелять в президента. Это было бы для него проклятьем на всю жизнь. Следовательно, стрелял чужой человек». И хотя первое время американцы отрицали своё участие в перевороте, сейчас уже ни для кого не секрет, что свержение, а следовательно, и убийство Альенде, задумывалось в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли.