​​Зоя Воскресенская-Рыбкина - разведчика, писавшая детские рассказы

​​Зоя Воскресенская-Рыбкина - разведчика, писавшая детские рассказы

Зоя под псевдонимом «Ирина» стала частью разведки еще во время Гражданской войны. География ее спецзаданий весьма обширна - Австрия, Германия, Китай, Турция, Швеция, Латвия, Швейцария и Финляндия. Для всех она играла роль русской эмигрантки с аристократическими корнями. Задачей управления, где работала Зоя, было узнать дальнейшие планы Германии

В 1941 году, работая во Всесоюзном обществе культурной связи с иностранными государствами, она попала в посольство Германии на торжественный прием. Местный посол был очарован русской красавицей и пригласил ее на танец. Пока немецкий дипломат шептал ей комплименты, кружа в вальсе, она смогла разглядеть следы от висевших картин на стенах и собранные чемоданы в приоткрытом кабинете. Тогда она доложила, что немцы планируют эвакуироваться, значит - готовятся к войне. Начальство ее сообщение проигнорировало. 

Зоя вела во время войны подготовку разведчиков, диверсантов. Известным стал эпизод, когда она отказалась выполнять приказ руководства. Ей хотели поручить стать любовницей генерала из Швейцарии, имевшего связи с Германией. Но она не захотела предавать мужа, кстати, тоже разведчика, и сказала начальству, что застрелится. После увольнения из разведки Зоя служила в управлении лагерей в Воркуте, а доработав до пенсии, начала писать детские рассказы под псевдонимом «Воскресенская».