​​Идентификация Сноудена

​​Идентификация Сноудена

Одним из самых крупных провалов разведывательного сообщества США стала история специального агента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, развернувшаяся в 2013 году. Сначала он раскрыл журналистам данные о секретном проекте PRISM, в рамках которого спецслужбы США собирают информацию о пользователях интернета с помощью сотрудничающих с разведкой IT-гигантов.

Сноуден анонимно рассказал журналистам The Guardian и Washington Post о массовой слежке Агентства национальной безопасности за переговорами как американцев, так и иностранцев через интернет. Выяснилось, что PRISM позволяет АНБ просматривать электронную почту, фотографии, видео и другие пересылаемые файлы из социальных сетей, прослушивать голосовые и видеочаты. В PRISM, по данным Сноудена, участвуют, среди прочих, Google, Yahoo!, Apple и Facebook.

Самое интересное, что такая система слежки в интернете оказалась не идеальной. Сноудену удалось поделиться с журналистами секретными файлами как раз с помощью электронной почты - он передавал данные в зашифрованном виде. В мае 2013 года он под предлогом лечения эпилепсии взял отпуск в АНБ и улетел в Гонконг. Там он продолжил сдавать секретную информацию журналистам.

Выяснилось, что есть постановление, согласно которому один из крупнейших американских операторов сотовой связи Verizon передает АНБ метаданные обо всех звонках, сделанных в США или между США и другими странами. Более того, Сноуден рассказал, что британские спецслужбы даже перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, которые участвовали в саммите стран "большой двадцатки" в Лондоне в 2009 году.

В общей сложности, как следовало из доклада Пентагона, перебежчик похитил 1,7 млн секретных файлов. Большинство документов, как отмечали в американском военном ведомстве, касались "жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил".

Сноуден раскрыл свою личность 6 июня 2013 года, дав видеоинтервью Guardian. В нем он сообщил, что не собирается скрывать, кто он, поскольку "знает, что не сделал ничего плохого". 21 июня в США ему предъявили обвинения в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны. 23 июня Сноуден улетел из Гонконга в Москву, откуда планировал перебраться в Латинскую Америку или Исландию. США аннулировали его паспорт. Президент Владимир Путин позднее объяснял, что американская сторона сделала это, чтобы заблокировать дальнейший перелет Сноудена.

По официальной информации, Сноуден больше месяца жил в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, поскольку у него не было российской визы. Власти России утверждали, что он не нарушал российские законы, что с ним не общались спецслужбы, и что оснований для его задержания и выдачи США нет. Тем не менее в СМИ писали, что Сноудена, как только его самолет приземлился в Шереметьеве, встретила машина с дипломатическими номерами, которая увезла его из аэропорта. Пресса также отмечала, что в отеле, расположенном в транзитной зоне аэропорта, его не видели.

31 июля Сноуден попросил временное убежище в России - и уже 1 августа он его получил. После этого его увезли из Шереметьева в неизвестном направлении. Условие предоставления убежища американцу выдвинул Путин. "Он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", - сказал президент. Впрочем, разоблачения, основанные на переданных им документах, продолжали публиковаться в СМИ и в течение следующих нескольких лет.

Власти США утверждали, что Сноудена технически не мог самостоятельно открыть и похитить сотни тысяч секретных документов. Американская сторона предполагала, что утечку помогла осуществить российская разведка. Однако расследование ФБР это не подтвердило.

Сноуден остается в России до сих пор, его вид на жительство продлен до 2020 года. Многочисленные требования американской стороны выдать его США Россия выполнять не стала.

Место жительства перебежчика держится в тайне, он не дал ни одного интервью российским СМИ и крайне редко выступает публично.