​​Мы считали, что мы неуязвимы

​​Мы считали, что мы неуязвимы

Еще одним крупным провалом американской разведки в последние десятилетия стала потеря агентурной сети в Китае, писала New York Times в мае 2017 года. По данным издания, в 2010 году китайские спецслужбы начали методично выявлять и казнить агентов, работавших на американскую разведку.

По оценке источников NYT, в результате погибли больше десятка информаторов. Еще несколько человек оказались в тюрьмах. Всего сеть, которую строили десятилетиями, насчитывала около 20 человек. Это примерно столько же, сколько потеряли США в СССР и России в результате действий перебежчиков Олдрича Эймса и Роберта Ханссена, писала газета.

Китайцы смогли вычислить агентов благодаря ошибке ЦРУ, сообщило в августе 2018 года издание Foreign Policy со ссылкой на источники в американских спецслужбах. По данным этого издания, в результате провала были казнены около 30 человек. Лишь несколько информаторов удалось вывезти из Китая. " Ранее отношение было такое, как будто у нас все отлично. Мы считали, что мы неуязвимы", - сказал один из источников изданию.

Через некоторое время власти США сформировали группу, которая занялась расследованием провала. Были предложены три версии случившегося: работа китайского агента, неосторожные действия агентов ЦРУ в КНР и взлом коммуникационных систем.

Спецслужбы вычислили китайского агента - им, по версии разведки, оказался бывший сотрудник ЦРУ Джерри Чунь Шин Ли, который в 2007 году оставил службу и уехал жить в Гонконг, а в 2012 году вернулся. В январе 2018 года ему предъявили обвинение.

Но одно лишь предательство бывшего сотрудника не могло привести к такому большому ущербу, потому что информация о таком количестве агентов не могла быть доступна одному человеку. В ЦРУ продолжили расследование, подозревая, что китайцы смогли взломать электронную систему коммуникации с агентами.

Сотрудники ЦРУ общались с агентами с помощью системы шифрования, в которую можно было войти через интернет. При этом с новичками работали через промежуточную версию системы, которая не навредит ЦРУ, если новичок окажется двойным агентом и передаст доступ к этой системе Китаю.

В теории предполагалось, что при попадании промежуточной системы в руки китайской разведки агенты останутся в безопасности и их связь с ЦРУ не будет раскрыта.

При этом обе системы - промежуточная и основная - использовали часть одного и того же кода. ЦРУ в результате тестирования обнаружила ошибку в промужеточной системе, которая позволяла при наличии должных умений попасть в основную систему коммуникации. Как выразился в разговоре с Foreign Policy один из чиновников, ЦРУ "облажалось с файерволом", который должен был разграничивать две системы.

Один из источников Foreign Policy уверен, что КНР поделилась обнаруженной информацией с Россией, где американцами использовалась такая же система. Примерно в то же время, когда в Китае начали арестовывать агентов, российские информаторы ЦРУ резко прекратили выходить на связь,