​​Вежливость на базе "Чэпман"

​​Вежливость на базе "Чэпман"

Крупнейшим провалом американской разведки в новейшей истории на другом направлении - ближневосточном - стала атака на базе "Чэпман".

В конце декабря 2009 года иорданский доктор Хумам аль-Балави проник на территорию военной базы США "Чэпман" в афганском городе Хосте. Аль-Балави прибыл на базу по приглашению сотрудников ЦРУ, которые считали его перебежчиком.

Ранее аль-Балави уверял, что у него есть информация об одном из лидеров запрещенной организации "Аль-Каида" Аймане аз-Завахири. Сотрудники ЦРУ и иорданской разведки сообщали, что аль-Балави уже давал полезную информацию.

Во время визита на базу "Чэпман" его решили не обыскивать, чтобы не обидеть подозрениями и по возможности использовать в дальнейшем для поимки Усамы бин Ладена.

Когда аль-Балави приблизился к сотрудникам ЦРУ, он привел в действие взрывное устройство, спрятанное в "поясе смертника". В результате погибли семь сотрудников ЦРУ, сотрудник иорданской разведки и афганский военный.

Инцидент стал самой кровавой атакой на ЦРУ на Ближнем Востоке с 1983 года, когда в результате взрыва посольства США погибли 63 человека, в том числе восемь сотрудников ЦРУ.