Десятка на выход

Десятка на выход

В июне 2010 году власти США задержали на американской территории 10 человек и обвинили их в передаче информации российской Службе внешней разведки (СВР).

Еще один человек был задержан на Кипре, вышел под залог и исчез (он до сих пор числится в розыске). Также к этому делу относят предполагаемого сотрудника СВР, работавшего в Испании. Сообщалось, что ему удалось бежать через день после задержания американской "десятки".

Самой известной из группы стала Анна Чапман. На ее яркую внешность постоянно обращали внимание западные таблоиды. Например, New York Post называл ее "роковой женщиной из шпионской сети".

По данным ФБР, которое в США занимается контрразведкой, российские разведчики поселились в американских пригородах в начале 2000-х, и у них были серьезные намерения и серьезное финансирование от СВР. Нелегалы были готовы идти к цели десятилетиями, но провалились, отмечали американские власти.

В июле 2010 года десятерых задержанных обменяли на четырех человек, арестованных в России

В конце июля с вернувшимися в Россию 10 предполагаемыми разведчиками встретился Владимир Путин. "Здесь комментировать особенно нечего. Я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают", - сказалпрезидент после этой встречи.

Считается, что задержанную в США группу раскрыл бывший полковник СВР Александр Потеев, сбежавший за границу незадолго до задержания разведчиков. В 2016 году российские агентства сообщили о смерти Потеева. В результате расследования Би-би-си и Buzzfeed в октябре 2018 года стало известно, что на самом деле Потеев жив.

США полагают, что сообщения о смерти перебежчика были попыткой российских спецслужб выведать его место жительства, пишет журналист Би-би-си Марк Урбан в своей книге "Файлы Скрипаля".