​​​​Леопольд Треппер  (1904–1982)

​​​​Леопольд Треппер  (1904–1982)

Агентурный псевдоним — "Большой шеф".

Родился в городе Новы-Тарг в Австро-Венгрии (ныне в составе Польши). С 1921 года работал в еврейской прессе, в 1924 году репатриировался в Палестину, где вошел в руководство местной Коммунистической партии. В 1929 году за свою деятельность выслан британской администрацией во Францию, а в 1932 году перебрался в СССР, где к 1935 году окончил Коммунистический университет национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского. Работал в отделе международных связей Коминтерна, затем — в иностранном отделе Главного управления госбезопасности НКВД.


В декабре 1938 года направлен Разведуправлением Красной армии в Бельгию для создания разведсети, которую впоследствии стали именовать "Красной капеллой" (так как к началу Второй мировой войны в Германии, Бельгии и Франции работал целый "оркестр" радистов, передававших шифровки в Москву). Однако в подготовке резидентуры к оперативной деятельности были допущены ошибки: агентурные сети Треппера, Анатолия Гуревича и Шандора Радо были слишком сильно связаны с источниками еврейской национальности, что делало их уязвимыми со стороны германских спецслужб; и Разведупр, и ИНО НКВД недостаточно хорошо подготовили радистов для поддержания связи в условиях войны.

В декабре 1941 года немецкая контрразведка арестовала радиста и шифровальщика "Кента" с кодами, после краткой разработки в 1942 году были арестованы руководители разведсети. В сентябре 1943 года Трепперу, однако, удалось бежать, он участвовал в боях против гитлеровцев в 1944 году, в январе 1945-го был переправлен в Москву, где его обвинили в связях с бывшим руководителем Разведупра Яном Берзиным (расстрелян в 1938 году) и посадили на 15 лет. Как и Шандор Радо, в 1954 году Треппер был реабилитирован. Проживал в Польше, откуда в 1973 году ему удалось выехать через Лондон в Израиль. Автор книг "Большая игра" и "Красная капелла" о своей работе в резидентуре.