​​Шандор Радо (1899–1981)

​​Шандор Радо (1899–1981)

Агентурный псевдоним — "Дора".

Родился в Уйпеште, Австро-Венгрия (ныне в составе Будапешта, Венгрия). В ходе Первой мировой войны окончил офицерскую школу артиллерии, затем в Будапештском университете изучал право. В 1918 году вступил в Венгерскую коммунистическую партию, участвовал в революционном движении. После падения Венгерской Советской Республики уехал в Вену, где в 1920 году возглавил отделение РОСТА (ныне — ТАСС). В 1922–1924 годах изучал географию в Йенском университете, в 1923 году командовал пролетарскими сотнями в Саксонии. После Гамбургского восстания эмигрировал в Москву, затем жил в Германии, Париже.

Во время Второй мировой войны 1939–1945 годов был резидентом советской военной разведки в Швейцарии, руководил разведывательной группой "Дора", которая действовала под вывеской агентства "Геопресс". Информаторы группы занимали высокие посты в штабе вермахта, люфтваффе и МИД нацистской Германии. "Дора" сообщала советскому командованию сведения о планах вермахта, дислокации войск гитлеровской армии на Восточном фронте, некоторые детали немецкой ядерной программы. Переданная группой информация была полезна в битвах под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге. В 1943 году группу ликвидировали швейцарские и немецкие спецслужбы, Радо через Францию и Египет был переправлен в СССР, где он был арестован и обвинен в шпионаже.

В 1946 году осужден на 15 лет лишения свободы. После смерти Иосифа Сталина освобожден и вернулся в Будапешт, в 1956 году Военная коллегия Верховного суда СССР закрыла уголовное дело Шандора Радо. Сам он в дальнейшем занимался картографией, в 1955–1965 годах руководил соответствующей службой ВНР, в 1972 году был избран председателем Комиссии по тематическому картографированию Международной картографической ассоциации.