​​Душан Попов

​​Душан Попов

Душан Попов по прозвищу «Трехколесный велосипед» считается прототипом агента 007 Джеймса Бонда. Высокий, харизматичный и уверенный в себе югославский адвокат успешно трудился на МИ-6 во время Второй мировой войны. Душан свободно говорил по-немецки и сотрудничал с немецкими спецслужбами, при этом ненавидел Гитлера.

Британская разведка не сразу поверила Душану, и, чтобы завоевать их расположение, он выдал двойного агента — немецкого офицера Иоганна Йебсена. С МИ-6 Душан общался при помощи невидимых чернил и разработанных им лично кодировок.

Доверие немецкой стороны было так высоко, что, даже когда они раскрыли его осведомителя Йебсена, не прекратили сотрудничество. В 1941 году Душан отправился в США по заданию Германии, чтобы получить информацию о ракетных комплексах. Там он сразу же связался с директором ЦРУ Эдгаром Гувером и стал двойным агентом, работающим на США.

Карьера Попова не задалась, так как американцам не нравилась жизнь плейбоя, которую тот вел. Душану было указано на дверь, а его данные о готовящемся налете на Пёрл-Харбор полностью проигнорированы. Умер Попов в США в возрасте 69 лет, оставив после себя троих детей и 30-летнюю жену — красавицу шведку, которая могла бы сняться в любом фильме о Джеймсе Бонде.