​​Артур Оуэнс

​​Артур Оуэнс

Первый двойной агент во время Второй мировой войны, сменивший несколько позывных. Немцы звали его «Джонни» и «Бирмен» (Beerman) — из-за того, что по-немецки он мог сказать только «Ein Bier». А англичане — «Снег». Артур, валлиец по происхождению, придерживался антибританских взглядов и начал сотрудничество с Германией еще до войны.

За умеренную плату он поставлял им информацию о британском вооружении, планах аэродромов и расположении военных баз и складов. К началу войны ему удалось сколотить неплохое состояние, взяв количеством передаваемых данных. Сведения Артур собирал, прикрываясь своей работой продавца электрооборудования и свободно разъезжая по стране.

После начала войны Артур связался с МИ-6 и охотно (за соответствующее вознаграждение) пошел на контакт и с ними. С его помощью британской разведке удалось раскрыть сеть более чем из 120 немецких шпионов и на протяжении нескольких лет успешно сбывать Германии ложную информацию. Так как двигали Артуром в основном меркантильные соображения, он был очень осторожен. После окончания войны мирно ушел на покой с соответствующим вознаграждением за неразглашение информации и прожил остаток жизни припеваючи