​​Хуан Гарсия Пужоль

​​Хуан Гарсия Пужоль

Блестящий двойной агент, состоявший на службе британской и немецкой разведок, был удостоен наград с обеих сторон: ордена Британской империи и Железного креста. Жаль, он не мог надевать их одновременно.

Хуан родился в Барселоне, не достиг особых успехов в учебе и работал продавцом в магазине, когда началась Гражданская война в Испании. Он пытался наладить сотрудничество с британской и американскими разведками, но сведения, которыми располагал скромный продавец, не показались им интересными. Тогда Пужоль предложил свои услуги немецкой разведке и получил приказ создать в Великобритании агентурную сеть.

Не зная английского языка, он вместо Лондона выехал в Лиссабон и передал своему начальству множество отчетов якобы из Англии, данные для которых частично брал из открытых источников (путеводителей, газет, рекламных объявлений и расписаний общественного транспорта), а частично придумывал сам. Чтобы обезопасить себя, Пужоль создал целую сеть из вымышленных осведомителей, на которых в случае неудачи мог бы свалить всю вину.

После того как немецкие силы потратили значительные средства, чтобы рассекретить выдуманных друзей Пужоля, им заинтересовалась британская разведка. Талантливый мистификатор продолжил свою деятельность и к концу войны в его сети состояло 27 несуществующих персонажей, регулярно поставлявших ему сведения. Так, среди прочих на него якобы работали британский цензор в Министерстве информации, офисный клерк, американский солдат в Великобритании, голландская стюардесса и валлиец, симпатизировавший фашизму. Когда в следующий раз услышишь голоса в голове, задумайся: может, тебе тоже попробовать свои силы в разведке?

Как ни странно, вранье Пужоля принималось за чистую монету. Несмотря на то, что его отчеты либо немного запаздывали, либо содержали уже известные данные, немцы уважали огромную работу, которую ведут этот самоотверженный испанец и его агенты в самом сердце Англии. Пужолю удалось дезинформировать немецкое командование и сыграть решающую роль в операциях «Нептун» и Fortutude. В первом случае по наводке Пужоля немецкие войска высадились не в том месте, а во втором — руководство Германии было введено в заблуждение по поводу времени и места вторжения войск союзников в 1944 году в Нормандии.

В 1945 году Пужоль инсценировал свою смерть и перебрался в Венесуэлу, где открыл книжный магазин и прожил еще 40 лет.