​Анатолий Гуревич

Анатолий Гуревич

Один из будущих руководителей «Красной капеллы» родился в семье харьковского фармацевта в 1913 году. Через десять лет семья Гуревича переехала в Петроград. После учебы в школе Анатолий поступил на завод «Знамя Труда № 2» учеником разметчика по металлу, где вскоре он дорос до руководителя заводской гражданской обороны. Затем он поступил в институт «Интурист» и стал усиленно изучать иностранные языки. Когда в 1936 году в Испании началась гражданская война, Гуревич отправился туда в качестве добровольца, где служил переводчиком при старшем советском советнике Григории Штерне. В Испании ему дали документы на имя лейтенанта республиканского флота Антонио Гонсалеса. После возвращения в СССР Гуревича отправили на учебу в разведшколу, после окончания которой в роли гражданина Уругвая Винсента Сиерры отправили в Брюссель под начало резидента ГРУ Леопольда Треппера.

Вскоре Трепперу из-за ярко выраженной еврейской внешности пришлось срочно покинуть Брюссель, и разведывательную сеть — «Красную капеллу» — возглавил Анатолий Гуревич, которому дали псевдоним «Кент». В марте 1940 года он доложил в Москву о готовящемся нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. В ноябре 1942 году немцы арестовали «Кента», его допрашивал лично шеф гестапо Мюллер. На допросах его не пытали и не били. Гуревичу предложили участвовать в радиоигре, и он согласился, потому что знал, как сообщить, что его шифровки идут под контролем. Но чекисты были настолько непрофессиональны, что даже не заметили условных сигналов. Гуревич никого не выдал, гестапо не знало даже его настоящего имени.

В 1945 году сразу после прибытия из Европы Гуревича арестовал СМЕРШ. На Лубянке его пытали и допрашивали 16 месяцев. В пытках и допросах участвовал и начальник СМЕРШа генерал Абакумов. Особое совещание при МГБ СССР «за измену Родине» приговорило Гуревича к 20 годам заключения. Родным сообщили, что он «пропал без вести при обстоятельствах, не дающих право на льготы». Только в 1948 году отец Гуревича узнал, что его сын жив. Следующие 10 лет своей жизни «Кент» провел в воркутинских и мордовских лагерях.

После освобождения, несмотря на многолетние обращения Гуревича, ему регулярно отказывали в пересмотре дела и восстановлении честного имени. Он жил в нищете в маленькой ленинградской квартире, а крохотную пенсию тратил в основном на лекарства. В июле 1991 года справедливость восторжествовала — оклеветанный и забытый советский разведчик был полностью реабилитирован. Гуревич умер в Санкт-Петербурге в январе 2009 года.