Изучение оружия

Изучение оружия

СССР наряду с США был одним из главных мировых поставщиков вооружения. По этой причине (а также по требованию Пентагона, который хотел знать, с чем ему придется иметь дело в случае Третьей мировой войны) в ЦРУ создали специальное подразделение, которое занималось изучением советского военно-промышленного комплекса. Внутри этого подразделения было множество групп, каждая из которых занималась своим сегментом вооружения: самолетами, танками, стрелковым оружием, ракетами, снаряжением. 

Только в 1960 году на изучение было отправлено 423 образца советской техники. Одна из самых известных операций этого отдела была проведена на заре его деятельности, в 1951 году. Во время войны американцам было необходимо изучить новейшие советские истребители МиГ-15. Трудность заключалась в том, что эти самолеты не летали над территорией, занятой американскими войсками. Но в августе 1951 года американской спецгруппе удалось захватить останки самолета, упавшего у западного побережья Северной Кореи. Они были направлены на изучение в США.

Большую часть другого оружия американцы также получали в ходе военных конфликтов ХХ века. К примеру, в 1966 году советское вооружение Вашингтону на изучение передали власти Ганы, которые в то время боролись против коммунистических повстанцев. Годом позже в руках американских экспертов оказалась советская техника из арабских стран, участвовавших в Шестидневной войне против Израиля.