Техника вместо людей

Техника вместо людей

Многие архивы ЦРУ, которые рассказывают о работе спецслужбы в годы холодной войны, до сих пор засекреченные. Скорее всего, это связано с тем, что эти документы могут рассказать о принципах американской работы в СССР, которые используются и по сей день. Зато открыто достаточно много данных о технике, которую американцы использовали для наблюдения за территорией СССР. Это вполне логично, потому что нынешние средства слежения ушли далеко вперед со времен холодной войны.

Технические средства слежения не ограничивались самолетами. В конце пятидесятых американцы начали строительство радиолокационных станций и пунктов прослушивания вблизи советской границы, в первую очередь — в Турции и Иране. 

В начале шестидесятых в строй начали вступать разведывательные спутники. Правда, первые американские аппараты класса Discoverer либо вообще не давали никакой информации из-за неисправностей, либо давали, но в чересчур искаженном виде. Первым действительно успешным разведывательным спутником стал Discoverer-14, запущенный 18 августа 1960 года. Он сделал первые приемлемые снимки советской территории. Правда, у американцев тогда просто не было возможности принимать с орбиты данные хорошего качества. Поэтому все снимки спутник отправлял на землю в специальных капсулах. Здесь их либо ловили самолеты специальной сетью, либо доставали из моря корабли ВМС США.

Кстати, ВМС США играли активную роль в наблюдении за советской космической программой. В задачу американского военного флота входил сбор остатков советских спутников и частей ракет, которые выводили советское оборудование на орбиту. 

В последующие годы система наблюдения за СССР, заложенная в шестидесятые, дополнялась и развивалась. На границах стран Варшавского блока росло количество центров радиоперехвата, совершенствовали спутники. Кроме того, было запущено еще несколько программ полетов самолетов-разведчиков.