​​Какие методы маскировки используют шпионы в наше время

​​Какие методы маскировки используют шпионы в наше время

3 года назад поймали американского шпиона, который пользовался париком и фальшивыми усами. Тогда ещё в прессе поднялся возмущённый вой: мол, ФСБ нам сказки рассказывает - какие парики и усы в наше время?! А как по-другому видоизмениться?

Тот же Селлерс любил выходить на шпионские операции в лыжной шапочке с приклеенными под ней волосами и с фальшивыми усами. Атрибуты у шпиона, пойманного ФСБ в 2013 г., были очень сходны с теми, которые в своё время изъяли у Селлерса, что навело наших разведчиков на мысль, что их до сих пор изготавливает одна и та же фирма.

В середине 80-х американцы очень любили использовать надувные манекены, и некоторое время им удавалось водить за нос «наружку». Проделывали этот трюк так: как только машина с американским разведчиком оказывалась в «мёртвой зоне», оторвавшись на мгновение от слежки, он выпрыгивал из авто, а его напарница, сидящая за рулём, нажимала кнопку, и… из сиденья выскакивала резиновая кукла. Страсть к маскарадам у американских агентов была невероятная. Использовались даже резиновые маски вроде той, что была в известном фильме у Фантомаса. Любили и переодеваться в женские платья. Правда, это их не спасало. Опытные сыщики «наружки» всегда сначала запоминали походку объекта, а потом все остальные внешние признаки.