​​Ракетный май

​​Ракетный май

В 1951 г. разрабатывали стационарные ракеты которые стояли в шахтах - систему ПВО С-25 «Беркут». Она должна была прикрыть Москву и Московский промышленный район от любого воздушного нападения. Но вся остальная территория страны была совершенно открыта для полётов американских высотных разведчиков.

Советские истребители не могли достать их на высоте 20 км и более. Надо было что-то делать.

В 1953 г. генеральный конструктор академик Расплетин предложил создать на базе С-25 мобильный комплекс ПВО, который при необходимости сможет запускать ракеты из любой точки. В 1957 г. он был создан и получил обозначение С-75.

Так получилось, что боевое крещение С-75 получил не в СССР. Тогда ещё продолжалась «великая советско-китайская дружба», а китайским коммунистам здорово досаждали китайцы с острова Тайвань. На американских самолётах-разведчиках они делали в небе КНР что хотели, пока Хрущёвне распорядился передать им несколько дивизионов С-75. В 1959 г. под Пекином китайский расчёт под руководством советских инструкторов сбил разведчик RB-57D, пилот погиб. История была засекречена, поэтому ни тайваньцы, ни американцы выводов из неё сделать не смогли. Они просто не знали, что у нас появились такие ракеты!»