Клейтон Лоунтри, сержант из США

Клейтон Лоунтри, сержант из США

В середине 1980-х годов морского пехотинца из США Клейтона Лоунтри направили на службу в охрану американского посольства в Москве. Как и всем работникам посольства, ему строго запретили заводить близкие отношения с советскими женщинами. Но сотрудница КГБ Виолетта Сейна сумела соблазнить юного 22-летнего офицера.

За встречами Лоунтри и Виолетты активно следили агенты «наружки». Все разговоры с американцем записывались на магнитофон, телефон прослушивался. Через некоторое время контрразведка решила, что Клейтона пора выводить на вербовку. Виолетте на встрече в КГБ предложили познакомить Лоунтри с молодым человеком под видом ее дяди. План успешно воплотили в жизнь.

«Я рассказала о тебе дяде Саше, и он очень заинтересовался. Он в восторге от того, что ты из глубинки, знаешь жизнь резервации. Мой дядя – юрист, и, если мы решим пожениться, он сможет оказать нам содействие», – так Виолетта уговаривала своего поклонника на знакомство с чекистским разведчиком.

Во время непринужденной беседы «дядя Саша» расспрашивал молодого офицера о жизни в Штатах, притеснении там коренных национальностей и отношениях с СССР. Вскоре между ним и Лоунтри завязалась дружба – дошло до того, что американец доверчиво рассказал своему новоиспеченному другу, как зовут шпионов из США на территории СССР и нарисовал план кабинетов ЦРУ.

Когда советские спецслужбы в открытую начали шантажировать Клейтона, он понял, что и любовь с Виолеттой, и теплые отношения с ее дядей были шантажом.

В августе 1987 года Лоунтри стал первым морским пехотинцем США, осужденным за шпионаж. Ему дали тридцать лет тюрьмы, но вскоре сократили срок на пять лет. Из тюрьмы Лоунтри писал письма отцу, в которых просил дать знать Виолетте, что у него все в порядке.