​​Операция PBSUCCESS

​​Операция PBSUCCESS: свержение правительства Гватемалы

В 1944 году в центральноамериканском государстве Гватемала произошел переворот, в результате которого к власти пришла хунта младших офицеров, настроенная против влияния США. Затем были проведены свободные президентские выборы, на которых победил писатель Хосе Аревало. Президент, именовавший себя «христианским социалистом», установил дипломатические отношения с СССР, и стал проводить политику, независимую от Вашингтона.

На выборах 1951 года новым президентом был избран Хакобо Арбенс, один из участников переворота 1944 года.

Арбенс был настроен радикально: объявил, что его страна не будет посылать войска в Корею для помощи американцам, легализовал ранее запрещенную Гватемальскую компартию, но, главное, покусился на святое – объявил о намерении национализировать земли американской аграрной компании United Fruit Company.

Покончить с Арбенсом было поручено ЦРУ. На территории соседнего Гондураса была создана база наемников, которых готовили американские инструктора. Агенты ЦРУ обеспечили доставку оружия в Гватемалу.

Для обеспечения воздушной поддержки были выделены несколько самолетов, а для пропаганды запущено вещание радиостанции «Голос Освобождения», которое также курировалось ЦРУ.

18 июня 1954 года началось вторжение наемников, которое подавалось как восстание против диктатуры Арбенса. Через девять дней высшие офицеры армии Гватемалы предъявили ультиматум президенту – уйти в отставку ради прекращения кризиса, пригрозив в противном случае сместить его силой. Президент подчинился, и главой страны стал командующий вооруженными силами полковник Диас. Однако Вашингтон не устраивала и эта кандидатура – через два дня он тоже был свергнут, а к власти приведен проамерикански настроенный полковник Карлос Армас.