​​Орлиный коготь

​​Орлиный коготь

Самым грандиозным провалом в истории спецопераций США стал «Орлиный коготь» — спасение сотрудников американского посольства в Тегеране, захваченных в заложники группой иранских студентов в ноябре 1979 года. На протяжении нескольких месяцев люди находились в плену и договориться о их освобождении было мало шансов: в стране в тот момент проходили массовые беспорядки в связи с приходом к власти Рухоллы Мусави Хомейни.

В 1980 году руководство США решило, что пора применить силовые методы. Вопреки логическим доводам госсекретаря Сайруса Венса, началась подготовка к сверхсекретной операции, поначалу носившей название «Горшок риса», а позже переименованной более устрашающе — «Орлиный коготь».

План был непростой. Вертолеты ВМС США должны были вылететь с авианосца неподалеку от оманского побережья и в сопровождении самолетов-заправщиков добраться до заброшенной после Второй мировой войны британской базы, которая находилась в 200 километров от иранской столицы. Оттуда заправившиеся вертолеты с бойцами спецподразделения «Дельта» должны были добраться до Тегерана, где их встретили бы заранее подготовленные агенты ЦРУ, — все вместе они собирались штурмовать здание посольства. После освобождения заложников территорию Ирана планировалось покинуть, выполнив вышеописанные действия в обратном порядке. Миссия стартовала вечером 24 апреля 1980 года.

Сложно сказать, что именно пошло не так, потому что не так шло абсолютно все. Один из вертолетов практически сразу рухнул в море из-за поломки лопасти, другой вскоре потерялся в хабубе (чтобы не вызывать подозрений, были отправлены обычные вертолеты с авианосца, но экипаж не умел управлять машиной в условиях ночного полета над пустыней).

Долетевшие до базы самолеты и вертолеты мгновенно были демаскированы местным населением — оказалось, что рядом проходит довольно оживленное шоссе, по которому в тот момент проезжал пассажирский автобус. Следом за автобусом к базе подъехал бензовоз, и по нему растерявшиеся бойцы «Дельты» открыли огонь, что стало причиной мощного взрыва, который было видно за много километров. В довершение ко всему, один из вертолетов и самолет-заправщик взорвались во время дозаправки. После этого военные спешно ретировались на самолетах, бросив на базе оставшиеся вертолеты, гору секретной документации и тела погибших товарищей.

Итоги грандиозного провала «Орлиного когтя» были неутешительными: восемь погибших военнослужащих, пребывание заложников в плену вплоть до 1981 года и огромное пятно на репутации президента Джимми Картера. Иранские военные, впрочем, были довольны: они подобрали и стали использовать пять новеньких американских вертолетов.