Альхесирас

Альхесирас

В 1952 году на базе ВМС Аргентины было сформировано особое подразделение боевых водолазов. Отряд, получивший название «Бузо Тактико» принимал участие во многих спецоперациях, но настоящую известность получил после того, как четверо бойцов с треском провалили миссию «Альхесирас».

Задачей участников отряда была диверсия на британской военно-морской базе в Гибралтаре в разгар войны за Фолклендские острова. В апреле 1982 года Гектор Розалес, Максимо Николетти, Антонио Латорре и военный, чье имя засекречено по сей день, прибыли в Испанию под видом обычных туристов. Поселившись в городе Альхесирас, они на протяжении нескольких недель совершали ночные заплывы к Гибралтару и ни разу не были замечены британской охраной.

В свободное от плавания время мужчины вели расслабленную жизнь курортников и периодически ездили в аргентинское посольство в Мадриде, где получали мины и бомбы. Ради подстраховки использовались три прокатные машины на четверых — именно это и повлекло за собой провал операции. Владелец очередного автопроката заметил в руках у клиента ключи от машин, арендованных у конкурентов. Пораскинув мозгами, мужчина решил, что потребность в одновременной аренде нескольких автомобилей в разных компаниях может быть у одного типа людей — кровожадных мафиози-наркобаронов.

Бдительные испанские полицейские, получившие в преддверии грядущего чемпионата мира по футболу разнарядку проверять всех подозрительных людей, молниеносно отреагировали на звонок наблюдательного гражданина. При проверке гостиничных номеров аргентинцев они, к своему удивлению, обнаружили вовсе не наркотики и деньги, а полноценный боевой арсенал, водолазные костюмы и акваланги. Задержание «Бузо тактико» состоялось днем 31 мая, всего за несколько часов до планируемой диверсии.